Номер

В путь

Сердце Балкан

Болгария находится в самом центре Балканского полуострова. По легенде, когда Господь делил мир между народами, присутствовали все, кроме болгар, которые в это время работали в поле. Всевышний оценил их трудолюбие и подарил райский кусочек земли, край с прекрасным климатом и плодородными землями.

 

 

 

Что посмотреть
Болгария занимает третье место в Европе – после Италии и Греции – по числу памятников культуры разных периодов. Их здесь свыше 43 тысяч: наследие фракийцев, Византии и Древнего Рима. Чего только стоит расположенный на полуострове город-музей под открытым небом Несебр с более чем трехтысячелетней историей. Паломники же стремятся попасть в Созополь, в церковь Святого Георгия, где хранятся частицы креста распятия, мощи Андрея Первозванного и Иоанна Крестителя. Кстати, в Созополе расположена одна из девяти резиденций Тодора Живкова, где сегодня может переночевать любой желающий. Оттуда легко добраться ко многим достопримечательностям. Например, посетить высеченный в известковой отвесной сорокаметровой скале православный монастырь Аладжа или поехать в город Балчик с его резиденцией королевы Румынии Марии Эдинбургской и ботаническим садом. На 65 квадратных километрах растет 200 пород деревьев, 250 видов кактусов, свыше 3000 экзотических цветов и кустарников. Обязательно посидите там на древнеримском мраморном троне, на котором когда-то в сенате восседал римский патриций, а потом королева Мария наблюдала восход солнца.

Что попробовать
Болгары шутят, что из виноделов на земле старее их только армяне. Здесь выращивается больше всего винограда сорта каберне: страна является крупнейшим в Европе экспортером вина. Его производится более миллиарда литров в год. Этим объемом можно было бы наполнить реку шириной 20 метров, глубиной 2 метра и длиной 15 километров. Среди других национальных спиртных напитков – мастика, ментовка и, конечно, ракия. В каждом регионе она производится из разных фруктов (виноград, инжир, персики). Существуют даже специальные карты ракии. Болгары в с удовольствием расскажут, с какими блюдами она сочетается лучше всего. Непременно отведайте запеченную в горшочке с томатом и яйцом брынзу по-шопски, холодный суп таратор из кислого молока с огурцами, густой чорб из овощей, грибов, муки и взбитых яиц, арми – голубцы с мясом, рисом, чабрецом и красным перцем.

Где искупаться и позагорать
Планируя поездку в Болгарию, помните: на севере страны (Варна, Золотые Пески, Албена) пик туристического сезона приходится на июнь – август. Именно в это время море наиболее теплое, а цены в отелях, соответственно, самые высокие. Южное побережье (Бургас, Солнечный Берег, Созополь) лучше посещать с конца апреля по конец октября. Отличаются регионы и типом предлагаемого отдыха. Например, Варна – третий по величине болгарский город – подойдет для любителей совмещать солнечные ванны с культурной программой. Именно здесь работает крупнейший в стране археологический музей и единственный дельфинарий. А семьям с детьми лучше ехать на Солнечный Берег с более чем 250 отелями на трех береговых линиях, способных принять свыше 100 тысяч отдыхающих. Хорошая солнечная погода стоит тут 270 дней в году. Надо заметить, что в Болгарии самая современная гостиничная сеть Европы – большинство отелей построено в последние 5 лет.

 

 

Добре Дошъл – добро пожаловать!
Кто не слышал шутки «Курица не птица, Болгария  не заграница»?! А ведь в ней есть доля правды: в 1958 году тогдашний лидер страны Тодор Живков просил Москву включить Болгарию в состав Союза 16-й республикой. И хотя этого не случилось, все равно Болгария была самой близкой советским гражданам страной. Они охотились за болгарской консервацией, одеждой и косметикой, слушали песни Лили Ивановой и Бедроса Киркорова, ценили труд болгарских строителей, охотно выходили замуж за болгар. Но главное – это была чуть ли не един­ственная страна для отдыха. Солнечный Берег, Золотые Пески, Албена – все эти названия и по сей день греют душу. Судите сами: за три летних месяца россиянам выдается до 3500 болгарских виз в день (стоимость каждой – 35 евро). Всего же, по ожиданию Министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии, в этом году туда приедет свыше 300 тысяч россиян.

 

С пользой для здоровья
В Болгарии бьет свыше 1000 минеральных источников и они дают 28 тысяч литров воды в секунду. Потому страна является одним из крупнейших поставщиков минеральной воды в мире. Серные, бромистые, углеводородные с температурой от 20 до 101 градуса – многие из них являются лечебными. Естественно, тут существует множество бальнеологических лечебниц. Сюда стоит ехать людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания и пищеварения. А после лечебной грязи, торфа и глины, которые болгары используют в косметологии, домой вы вернетесь заметно помолодевшими.

 

Сувениры из Болгарии:
знаменитое розовое масло и косметика на его основе, керамическая посуда ручной работы, вышивка, иконы, резьба по дереву, специи (непременно – традиционная чубрица!)

 

 

Сергей Захаров
певец
Три года назад я купил себе коттедж в деревушке Българево, недалеко от Варны. И он стал нашей загородной дачей, где мы всей семьей проводим лето. Там просто рай! Правда, пришлось продать квартиру в центре Питера и вложить все деньги в болгарский берег.
О чем ничуть не жалею. Теперь я связываю с Болгарией свою жизнь на склоне лет, когда завершу сценическую карьеру и буду каждый день наслаждаться видами морских закатов и рассветов.

Авторы текста: феликс грозданов |
Rambler's Top100