Свои люди – сочтемся

 

Пролетарский писатель Максим Горький в советской стране был окружен почетом и уважением. Советская власть называла в честь “буревестника революции” пароходы, театры, улицы и даже город, подарила писателю шехтелевский особняк в центре Москвы. А посмертно замуровала его пепел в кремлевский стене. Эта непреданность земле, выдававшаяся за особую честь, стала для Максима Горького вечным наказанием. Его заслуги забудут, имя вычеркнут из школьных учебников, книги не будут издавать: Алексей Максимович окажется посредственностью, сталинским лизоблюдом, да просто недостойным внимания персонажем эпохи "красного террора".

Подобные примеры того, как человек был всем, а становится никем, встречаются и среди героев современной капиталистической России. Взять того же Никиту Михалкова. Сколько сильных режиссерских и актерских работ у него было, скольких панегириков и наград он удостаивался! Но со временем у нас стало принято говорить о нем или плохо, или никак. И дело тут вовсе не в качестве, смысле и стоимости его новых фильмов, нет. Высочайший профессионализм и мастерство Никиты Сергеевича со временем никуда не исчезли. Можно, конечно, юродствовать по поводу его ура-патриотизма, но разве любовь к Родине постыдна? Дело в другом. В том, что он, как и Горький, оказался прикормленным властью, а народ этого не любит и не прощает. Михалков пьет чаи с первыми лицами страны, получает из государственного бюджета миллионы на свои проекты, ездит с охраной и мигалкой. И тем самым становится сильнейшим аллергеном для своих соотечественников. Его картины ругают еще до выхода в прокат, любые идея и предложение поднимаются насмех, а новости о Михалкове появляются только в негативном контексте. А тут еще эта некрасивая история с выдвижением Российской оскаровской комиссией, в которую в том числе входят сам Никита Михалков и его лучший друг Карен Шахназаров, фильма режиссера Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Цитадель" на премию американской киноакадемии. Фильма, с треском провалившегося в прокате, собравшего в двадцать два (!) раза меньше денег, чем было в него вложено. Немудрено, что оскароносец Владимир Меньшов, возглавляющий комиссию, отказался подписывать итоговый протокол заседания, поскольку понимал, какой шум, позор, “филиппики” в прессе и блогах ждут. Да и то, что случится 26 февраля 2012 года в кинотеатре в Лос-Анджелесе во время конкурсного показа фильма Михалкова, представить несложно: свист, улюлюканье и массовые исходы критиков из зала.

Никита Сергеевич, вы же умный человек и не можете этого не предвидеть! Усомнитесь хоть раз в собственном величии, в том, что вы "наше все" в кино! Иначе вас ждет судьба Горького, о котором сегодня и вспоминать-то неприлично.

Комментировать

Rambler's Top100
Изменить свою жизнь к лучшему ksvobode.com. . Популярные автобусные туры по Европе вы найдете на сайте holosua.com/.
Изменить свою жизнь к лучшему ksvobode.com. . Популярные автобусные туры по Европе вы найдете на сайте holosua.com/.