В путь

Королевство фьордов

Про Норвегию обычно говорят, что она поразительно красивая, комфортная и очень дорогая. Все – правда. Это страна с ярко выраженной индивидуальностью.
У норвежцев даже валюта до сих пор своя – крона. И монетки не как у всех – с дырочкой. Что нужно обязательно сделать, оказавшись в этой скандинавской стране?

 

Норвегии повезло дважды. Давным-давно с Гольфстримом и полвека назад с нефтью. Теплое течение смягчило климат и сделало суровые края вполне пригодными для нормального существования. А открытые в конце 60-х годов прошлого века неподалеку от Ставангера месторождения нефти, самые серьезные в Европе, сотворили экономическое чудо. И тем и другим норвежцы смогли распорядиться исключительно грамотно – обустроили страну как собственный дом, где все логично и продуманно. Здесь уютно и удобно всем – и местным жителям, и гостям. И консульский сбор для россиян не заоблачный – 1400 рублей. 

 

Ощутить гармонию с миром
Туристы приезжают в Норвегию, чтобы отвести душу на экологически чистом Севере, по-настоящему разогреть кровь, испытать мышечную радость. Можно заняться рафтингом или половить рыбку в открытом море. Можно ходить по музеям – их здесь сотни. Можно карабкаться с рюкзаком по скалам или плавать по фьордам на белом теплоходе. Можно ночевать в рорбю – рыбацких домиках на сваях – или наслаждаться тишиной в «экологическом отеле» над горной рекой. Можно залечь на дно в Олесунде – единственном городе в мире, где почти все дома выдержаны в духе ар-нуво. И обязательно встать на рассвете, встретить новорожденное солнце на берегу фьорда и почувствовать ни с чем не сравнимую гармонию с собой и миром.

 

Окунуться в молочные реки
Норвежская ферма производит сильное впечатление. На две сотни животных душ – один работник, он же хозяин. Самое поразительное зрелище – робот-дояр и буренки, которые сами становятся в очередь и спокойно ждут, когда аппарат на сенсорах завершит процесс. В закрытых загонах только быки и телята, коровы же свободно гуляют по лугам и возвращаются под крышу, когда приспичит. Качество молока – безупречное. Идеальный гостинчик из королевства фьордов – коричневый сыр бруност, непередаваемое сочетание сладости и кислинки, сливочности и терпковатости. Пальчики оближешь!

 

Проплыть по Гейрангер-фьорду
Фьорд – слово норвежское, означает «залив». Только заливы тут необычные: узкие и извилистые, глубоко врезаются в сушу. Величественный Гейрангер-фьорд – самый живописный, за красоту этот восхитительный ландшафт включен в  Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Высокие отвесные скалистые берега, ледники даже летом, обрывки тумана в поросших лесом ущельях и знаменитые водопады (у некоторых есть романтические имена – Семь Сестер, Фата Невесты, Жених).
15 километров на пароме на верхней палубе, с которой уйти невозможно даже в ливень. Для полноты впечатлений стоит полюбоваться на Гейрангер-фьорд с верхней точки – смотровой площадки на Дороге Орлов, откуда открывается фантастический вид.

 

Попробовать на вкус
Норвежцы любят сытно поесть и генетически, что называется, люди в теле, но полнота не рыхлая, а упругая. Вот что значит натуральные продукты! Само собой, семга во всех видах, свежевыловленные креветки, крабы, оленина, морошка. Местное ноу-хау с тысячелетней историей, из времен, когда соли для сохранения продуктов еще не знали, – торфиск, сушеная треска. После размачивания от свежей не отличишь,
с диетической точки зрения безупречна – сплошной протеин. Торфиск тоннами вывозят в Италию, Испанию и Португалию, ведь именно из него готовят знаменитое бакалао. На Лофотенских островах даже существует Музей сушеной трески.

 

Поймать кита за хвост  
Чтобы увидеть живого кита в естественных условиях, надо добраться до островов Вестеролен, где находится Китовый центр Анденеса. Центр организует китовое сафари «с гарантией»: если кашалот, касатка или полосатик не покажутся, деньги вернут. Секрет гарантии – современное оборудование: специально обученный человек «слушает» море – киты не молчуны, постоянно общаются. Кстати, морских гигантов различают исключительно по хвостам: двух одинаковых природа не создает.

 

Уйти в свободное плавание
Это развлечение для настоящих ценителей экстрима. Желающим выдается гидрокостюм для терпящих бедствие моряков – в нем не утонешь и не замерзнешь несколько часов. Не умеете плавать – нет проблем. Надо только найти в себе мужество соскользнуть с твердого бортика в морскую стихию. Все – теперь покачивайся на волнах, любуйся небом, думай о вечном. Ощущение покоя и полной свободы, словно заново рождаешься. Главное – не думать о том, как будешь возвращаться. В любом случае выловят. Норвежцы, они такие.

 

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Александр РЫБАК
певец
Когда мне исполнилось четыре года, я вместе с родителями переехал в Норвегию. Там мы поселились в пригороде Осло, местечке Нессоден.
Ну а после победы на «Евровидении» смог купить себе двухкомнатную квартиру в центре норвежской столицы. Признаюсь, мне здесь очень все нравится – и архитектура, и люди, и природа. Особенно люблю гулять вечером по набережной за городской ратушей. Но после возвращения из гастролей по России мне порой трудно бывает перестроиться, поскольку в Норвегии все говорят друг другу «ты».

 

Авторы текста: Клариса Пульсон |
Rambler's Top100