Место встречи

Английский юмор

Роуэн Аткинсон сыграл таких чудаков, как мистер Бин и Джонни Инглиш. Однако в реальной жизни он грустноватый и очень серьезный. Не любит фотографироваться и переживает за демократию. Накануне премьеры нового хита «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» «ТВ7» расспросил актера о будущем мистера Бина и настоящем самого неудачливого агента в истории спецслужб.

 

 

– Вас привлекает возможность спародировать Джеймса Бонда?
– Мне нравится мысль посмеяться над самовлюбленным болваном. Между навыками нашего Инглиша и его планами лежит гигантская пропасть. Это пространство можно до отказа укомплектовать шутками. К тому же национальность героя дает возможность поиронизировать над специфически британскими чертами. В картине есть сцена совещания с премьер-министром: покуда высокие чины обсуждают стратегии, Инглиш катается на механическом стуле – вниз до отказа, а потом до предела вверх.
И все делают вид, что не происходит ничего странного. Это чисто английская черта – закрывать глаза на творящийся у тебя под носом абсурд.
– Ваш герой раскатывает на «Роллс Ройсе». Вы, как известный автомобилист, не хотели бы пополнить свою коллекцию таким бриллиантом?
– Вообще-то у меня два «Ройса». Именно поэтому авто и появляется в картине. Только не подумайте, что за рекламу в фильме компания сделала мне скидку. Нет, я выложил полную стоимость. Вообще продакт-плейсмент в кино – штука сложная. Представители «Роллс Ройса», узнав, что в фильме появится их детище, прямо-таки запаниковали: мол, такой машине не место в комедии. Насилу убедили, что мы не точим зуб на их продукцию. К тому же нам подумалось: хватит уже рекламировать «Астон Мартин» – эта марка мелькает в каждом новом фильме про Бонда. Поэтому Джонни ездит на респектабельном «Роллсе».
– Обладай вы навыками реального спецагента, с чем бы стали бороться в первую очередь?
– О, вот это вопрос, бог ты мой. Да... Знаете, не хочу обидеть никого из мировых злодеев (смеется), но на планете очень много несправедливости. Я сейчас чувствую себя одним из создателей бондианы: наверняка они так же сидят и ломают голову, кого бы назначить главным негодяем. Мы  столкнулись с такой же проблемой. В фильме действуют коррумпированные китайские чиновники, которых не устраивает собственный премьер-министр: они нанимают киллера, чтобы расправиться с неугодным политиком. Но представители голливудской студии Universal заявили, что, если мы хотим прокатать кино в Китае, эту вольность лучше убрать – в Поднебесной, мол, нет коррупционеров. В результате на политика покушается человек, похожий на азиата: мы не называем ни национальность, ни возраст... И тем не менее фильм запрещают к показу в Китае – тамошние лидеры ни в коем случае не могут находиться в опасности, наш сюжет крамолен. Короче говоря, их главы бессмертны. Примерно такая же ситуация складывается и у меня на родине. Шутить можно сколько угодно, на какую угодно тему, но... сидя у себя дома на кухне в компании друзей. Если ты попытаешься выйти с политической шуткой на публику – на киноэкран или ТВ – ее немедленно зарубят. Иногда чувствуешь себя настоящим диссидентом.
– Вы всю жизнь играли забавных персонажей. Ваши амбиции не распространяются на серьезные роли?
– Знаете, никогда не чувствовал потребности сыграть Гамлета ради Гамлета. Да и не было нужды. Но мне случалось примерять шкуру отчасти забавных, отчасти серьезных героев. Собственно, даже Джонни Инглиш не каждую секунду гомерически смешон – у него есть свой багаж неприятных жизненных воспоминаний. И меня, как актера, это вполне устраивает. Персонаж не прост как бревно, и это главное.
– Есть ли у преданного зрителя шанс вновь увидеть мистера Бина?
– Едва ли. Я слишком стар для того, чтобы возвращаться к этому персонажу. Бин всегда казался мне героем безвременным. Одна из лучших метаморфоз, приключившихся с ним, – появление анимационного сериала по мотивам его похождений. В этом смысл всего проекта, ведь Бин изначально задумывался как анимированный герой. Старику вроде меня в сериале про Бина не место. Хотя есть такое славное выражение: «Никогда не говори никогда».

Авторы текста: Стас Лобастов |
Rambler's Top100
Читай интересные советы и рекомендации на все случаи жизни на сайте Sovetnika.
Читай интересные советы и рекомендации на все случаи жизни на сайте Sovetnika.